Завод «Сибэнерготерм»

Рекомендации по подбору топлива

 

Рекомендации по подбору топлива для котлов-полуавтоматов типа «Прометей»

«Энергоэффективность», «энергосбережение».  Эти слова стали в последнее время чем-то вроде заклинанья,  и здорово напоминают лозунг  80-х прошлого столетия  гласящий  о том, что экономика должна быть экономной.  В обоих случаях это компании направленные  на обеспечение экономии уже произведенной продукции. Но в советский период  кроме того  существовала и продуманная система  минимизации издержек и  на  производство тепловой и электрической энергии.  Так газификация проводилась в весьма широких объемах, но касалась, прежде всего, отдаленных от транспортных путей и угольных  разработок регионов.  Уголь же оставался основным топливом вблизи мест его добычи.

Сейчас уголь стал не моден – «не экономичен, не экологичен, мороки с его использованием много».  Не то, что газ – нажал кнопку и тепло, светло и мухи не кусают. К тому же на стороне газа стала громадная государственная махина с ее  пропагандистским, финансовым и  научным потенциалом, ведь «Газпром  для нас ВСЕ».

Правда, эту идиллию  в последнее время несколько портит то, что сам газ стремительно дорожает, да и чтобы его  завести в дом, сумма нужна нешуточная.  Да и быть  «привязанным к трубе»  многих не очень прельщает.

А что же уголь, еще в 60-е годы прошлого  столетия, когда началась газово-нефтяная и ядерная «топливная лихорадка»,  ставший золушкой энергетики?  Да, жив курилка!  И, что парадоксально, помощь ему «встать на ноги»  пришла из  Германии и некоторых иных стран Европы,  основных потребителя нашего газа.  Там, по-видимому,  следуют нашей поговорке и,  перефразировав ее «на газ надейся, но об угле не забывай» разрабатывают и производят бытовые и промышленные  котлы для комфортного, экологичного  и экономичного сжигания твердого топлива.

Следом и наши промышленники начали выпускать такого же класса продукцию. И даже лучшую, ибо учтены особенности и нашего климата и топливной базы. Можно сказать, что  наконец и мы дожили  до светлых времен, когда наша отечественная высокотехнологическая продукция по всем параметрам, и даже по дизайну лучше зарубежной.

Я не смог воздержаться от такой тирады, потому что адресована она котлам-полуавтоматам типа «Прометей» Новосибирского завода «Сибэнерготерм», с которыми знаком как пользователь и как специалист по твердому топливу в малой энергетике.

Умеем делать, созидать, но вот как в рынок продвигать народ российский подзабыл. Ведь мало выпустить прибор, нужно еще и научить потребителей правильно им пользоваться.

Это там «за бугром» уже привыкли, что тот же уголь у них или брикетирован (бурый) или  отсортирован и обогащен (каменный), что опилки спрессованы в пеллеты.  У нас же «по старой доброй традиции» загружают в топки то, что под руку попало, а потом удивляются,  что толку от этих чудо-печек никакого.  Это, как и в сельском хозяйстве -  под гром оваций по всем средствам массовой информации, в край самолетами доставляют из  какой- либо «Канады»  элитных  коров, кормят их гнилым сеном, шерсть чистят  вилами, вместо музыки Шопена мат - и удивляются, куда делось обещанное море молока.

В последнее время в связи с широким развитием загородного строительства, да и по причине ненадежности и дороговизны ЖКХовского теплоснабжения  отмечается процесс массового перехода отопления домов, дач на использование индивидуальных источников тепловой  энергии, чаще котлов заводского изготовления и, особенно,  с  автоматическими системами регулирования процессов горения. Но, как уже отмечалось выше, процесс часто запинается об уголь.  Известны случаи, что  эти котлы уже после  непродолжительного срока эксплуатации демонтировали и заменяли примитивной кустарщиной.

Но мы не были бы научно-производственным предприятием, если бы не испытали эту проблему, как говорят, на своей шкуре.  Потому, несмотря на  то, что  в деревне, где я живу,  уже этой осенью  гарантируют  «подключение к трубе»  мы установили котел на твердом топливе типа «Прометей», наш российский аналог котлу «Buderus».  И. конечно, он стал  не сколько  отопительным прибором, столько  объектом для испытания разных углей и режимов их сжигания.  В результате получен опыт, которым  мы  и хотим поделиться. Наиболее приемлемым топливом являются отсортированные угли  марок СС  и Т (слабоспекающиеся,  тощие) классов О (орех,  20-50 мм.) или ОМ (орех с мелким, 10-50 мм.). Идеальным вариантом, особенно для котлов мощностью до 20 кВт, являлись бы угли класса М (10-25мм.).  Данные угли горят практически без дыма и гари, долго и жарко, расход их минимальный.  Но в теплые периоды, при низком теплосъеме, из-за  длительных периодов отсутствия поддува,  при загрузках большими порциями иногда отмечалось затухание котла, что предопределяло  выгрузку топлива и повторный розжиг. Но это исключается подбором минимального объема загрузки  или же использованием «легких» углей марок Д  или 3Б.

Весьма положительные результаты были получены при испытании антрацитов (АМ) Горловского бассейна (Новосибирская область). Но они вряд ли будут востребованы из-за высокой стоимости.

Сортовые угли марок Д, ДГ Кузнецкого  бассейна  позволяли очень быстро поднять температуру теплоносителя, но при этом наблюдалось  быстрое выгорание топлива и достаточно высокий его расход. Кроме того, некоторые угли, особенно  шахтной добычи, предопределяли  очень интенсивное засорение теплосъемных поверхностей, дымохода.

Использование рядовых углей  всех марок, особенно ДГ и Г с повышенной спекаемостью, по нашему мнению, на котлах этого типа исключено.  Отрицательных моментов масса, среди которых  необходимо отметить просыпание  мелочи,  забивание ею колосниковой решетки,  зависание топлива из-за его спекания.

Отрицательным фактором для углей всех марок и сортов, особенно при их сжигании в котлах зарубежного производства (типа Buderus), является присутствие  породных включений. На котлах типа «Прометей» этот фактор менее значимый.

Идеальным топливом для котлов зарубежного производства и одним из наиболее эффективных для отечественных («Прометей», «ZOTA») являются сортовые (ОМ) угли  марки Д (некоторыми авторами отнесены к марке 3Б) Балахтинского  месторождения (Красноярский край). Они, как правило, сверхнизкозольные (до 5%), не содержат включений породы, теплота сгорания их довольно высокая, порядка 5100-5200 ккал/кг. Низкое содержание смолы полукоксования делает их использование экологически чистым (без дыма и копоти). Храниться они в закрытом помещении или в затаренном виде могут очень долго в отличие от аналогичных углей некоторых месторождений Кузбасса и Казахстана.   Мы рекомендуем их  использовать как основное топливо, так и  для  кратковременного прогрева  жилья в осенний и весенний периоды.

Весьма успешным оказался опыт затарки угля в полиэтиленовые пакеты.  Это несколько удорожает стоимость топлива, но  делает процесс его использования очень удобным и  практичным.  Иногда даже руки  после загрузки котла не было необходимости мыть. К тому же это позволяет  организовать  запас разных типов угля, да и хранить его  можно  даже вне помещения.  Экология от сжигания пакетов совершенно не страдает,  высокотемпературное сжигание нескольких граммов полиэтилена практически  безвредно.  Конечно, «наезды»  экологов не исключены. Но пусть докажут обратное.  Отрицательный момент – с пакетированным углем нужно  обращаться в меру бережно и аккуратно;

При обслуживании котла мы  применили некоторые т.н. хитрости. Во-первых, для поджига используем  приспособление применяемое  туристами для розжига костров – пьезозажигалка и  маленький газовый баллончик. Поверьте, очень эффективно и удобно.  В качестве топлива для розжига применяем сосновые шишки или  дрова,  попиленные на куски до 10 см., на  ОЗП достаточно 2-3 мешка.  Остальные мероприятия согласно заводской инструкции  к котлу.  Главное, своевременно производить протряску колосников и уборку золы. При  наличии  в угле обломков пород  периодически (в нашем случае раз в неделю)  нужно производить полный выжиг топлива и полную чистку (провал)  топки котла. При наличии недогоревшего угля в провале, его загружаем обратно. Чистку тепло съёмных поверхностей, как это рекомендуется делать в прилагаемой к котлу инструкции,  при использовании углей Т, СС, А  и Д (3Б) Балахтинского месторождения просто нет необходимости, так как налет не образуется.

В итоге наш вывод таков:

  • Использование наших котлов при правильном подборе  топлива    позволяет  сделать отопление углем  экономически более выгодным, по отношении с газом и другими видами топлива;
  • Практически все отрицательные моменты связанные с использованием угля сводятся на нет, затраты времени на обслуживание котла  составляют, по моим расчетам, не более 15-20 минут в день;
  • Но зато  безопасно,  постоянно комфортная температура в доме;
  • И  затраты на тепло в разы меньше, чем ЖКХовские.

Наш почин поддержан. Выводы те же. И даже более радужные. Кроме удобства, экономичности, потребитель получает полную свободу выбора места проживания, не зависит от подготовленной инфраструктуры.

Кстати, сейчас появился целый линейный ряд котлов, в том числе с полной автоматизацией.  Освоим, поставим  - будем в тепле и уюте  жить, меньше, гораздо меньше, за это платить,  и от политических передряг зависеть не будем.

Основные технико-экономические показатели использования разных типов углей на котлах «Прометей» примерно таковы:

Марка угля

Сорт угля

Основные показатели качества угля

Удельный расход, кг/1Гкал.

Влага

Зола

Летучие

Теплота сгор

СС, Т

О (25-50 мм.)

6

12

До 22

6500

162 (2,0 т.)*

СС, Т

ОМ(13-50 мм.)

6

12

До 22

6500

171 (2,1т.)*

А

М (10-25мм.)

4

5,2

3,5

7080

149 (1,8 т.)*

Д, ДГ

ОМ(13-50 мм.)

14

12

42

5400

226 (2,7 т.)*

Д (3Б)

ОМ(10-50 мм.)

19

4,5

46

5180

215 (2,6 т.)*

* - Примерная потребность в угле для отопления дома (коттеджа) площадью до 100 кв. м.

 

 

УГОЛЬ

НПП

 

-настоящий  хлеб энергетики

АУИЦ

Автор:
И.В.Переясловский
19.04.2015
Генеральный директор
ООО «Научно-производственное предприятие «Алтайский углеисследовательский центр»
г. Барнаул, ул. Радужная, 67.
Тел./факс (3852) 38-61-89,
т.м. 8-903-072-5353
E-mail: nppauic@mail.ru 

 


О заводе  |  Каталог продукции  |  Модульные котельные  |  Уголь  |  Где купить  |  Металлообработка
Цены  |  Новости  |  Статьи  |  Для дилеров  |  Контакты
  На главную   Написать нам
    О ЗАВОДЕ
    КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ
    МОДУЛЬНЫЕ КОТЕЛЬНЫЕ
    УГОЛЬ
    МЕТАЛЛООБРАБОТКА
    ЦЕНЫ
    НОВОСТИ
    СТАТЬИ
    ДЛЯ ДИЛЕРОВ
    ГДЕ КУПИТЬ
КОНТАКТЫ

Завод 
«Сибэнерготерм»

Информационная линия для клиентов:
8-800-100-3212
(звонок по России бесплатный)
По вопросам сотрудничества: (383) 334-08-00

Отдел продаж
т. (383) 325-05-38,
(383) 334-08-04
e-mail:
prometey@nzko.su

Отдел металлообработки:
e-mail:
metall@nzko.su

Отдел продаж модульных котельных:
e-mail:
sergey@nzko.su

Отдел технической поддержки:
e-mail:
servis@nzko.su

Наши партнеры

  © 2018 Завод «Сибэнерготерм»    
Продвижение сайта DirectLine   Создание сайта Cosmos.web